La Comunidad de Buen Hombre cuenta con abundantes espacios naturales en los que habita una variedas de animales, sus ambientes a se que la agricultura sea más beneficiosa, tiene una rica fauna. También posee una rica flora donde se pueden ver montañas verdes. Los diversos espacios verdes de la Comunidad ofrecen una gran variedad de especies vegetales y animales. Habitan entre sus montaña,
Murciélago
Los murciélagos son mamíferos voladores y representan el 25% de todos los mamíferos del mundo. Pertenecen al Orden Chiroptera (quirópteros)
que significa mano alada ya que estos animales presentan membranas entre los dedos y patas que les permiten volar. Presentan una gran diversidad de formas, colores y tamaños. Los murciélagos son
frutívoros, insectívoros, nectaríferos (comen néctar y polen), carnívoros (comen peces anfibios, pequeñas aves y mamíferos) hematófagos, de mil especies). Aportan muchos beneficios al ecosistema,
como la polinización de flores, dispersión de semillas y control de plagas, pero por desconocimiento, supersticiones y mitos son considerados dañinos.esto mamíferos voladores Habitan en la
comunidad de Buen Hombre,
Uva de playa
Conocida como uvas de playa pero su nombre es La Coccoloba uvifera
Pertenecen a la familia Polygonaceae y habitan naturalmente las playas (de ahi el nombre de uvas de playa) de todos los lugares del continente americano con suelo tropical; así como lugares del Caribe y Florida. Puede alcanza una altura de más de 8 m., pero muchos especímenes no suelen superar los 2 m. Esta planta posee grandes hojas redondas de textura coriácea (hasta 25 cm. de diámetro), con nerviaciones rosadas; la hoja entera se vuelve de color rojo con la edad. La corteza es suave y de color amarillento.
La playas de la comunidad de Buen Hombre están llena des mata casi 7 Km.
una de la playa que tiene mas uva es la playa la punta del muerto.
esto árboles embellecen las playas tropicales de la comunidad.
Sus uvas tanbien se usa para medicina y vinos, verdaderamente las
uvas son una importancia para nuestra comunidad y para el turismo
Conociendo La planta del limoncillo
La planta del limoncillo y, por supuesto, su fruto abundan en patios y jardines de distintos puntos del país, donde no pocos aprovechan sus propiedades alimenticias y medicinales.
Por ejemplo, dice la Enciclopedia Agropecuaria Dominicana que del limoncillo o quenepa (de nombre científico Melicoceus bijugatus) la medicina popular emplea, aparte de las hojas, las semillas pulverizadas y mezcladas con miel para controlar la diarrea.
Pero para la mayoría de los dominicanos no hay mayor gusto que quebrar de un mordisco la cáscara dura que recubre el fruto (de dos a tres centímetros de diámetro e intenso color verde) y saborear la jugosa pulpa adherida a la semilla.
El sabor de la masa, que tiene un color salmón o amarillento, varía desde un ligero ácido a dulce. La diferencia del sabor depende, según la Enciclopedia Agropecuaria Dominicana, de la variedad del fruto y la fertilidad del suelo del que procede.
Propiedades
Desprender la masa comestible del limoncillo es una de las labores menos agradables para quien se confiesa poco amante de esta fruta.
Por otro lado, el diámetro de la semilla obliga a vigilar a los niños que la consumen para evitar casos de asfixia.
Pero incluso con esas pequeñas dificultades, esta fruta oriunda de América del Sur cautiva a muchas personas. ¿Está usted entre ellas? Si su respuesta es afirmativa, conocer las propiedades nutricionales del limoncillo le hará disfrutarlo con más placer todavía.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en una publicación del 2002 que forma parte del proyecto LATINFOODS, presenta una tabla de composición de la quenepa, conocida en otras latitudes como mamoncillo. El documento informa que cien gramos de porción comestible de limoncillo contienen 77.4 gramos de agua, 21 de carbohidratos, uno de proteínas y 0.2 de grasas.
La pulpa contiene, asimismo, 15 miligramos de calcio, 20 de fósforo, 0.5 de hierro, 0.03 de tiamina, 0.02 de riboflavina, 0.9 de niacina, 3 de vitamina C y 21 microgramos de vitamina A.
En la comunidad de Buen Hombre hay mucha mata de limoncillo que son conocidas por todos
tale como la mata de callito situada en la parcela de callito, la mata de los bolo
esta cerca de el molino , la mata de pipe esta ce encuentra el la finca de mimos pipe,
la mata de marco esta en el cayon donde esta la mata de jobo
la mata de los Pérez, la mata de cobito esta en frente la laguna de cobito
esta mata de limoncillo son parte de mucha que son muy conocida y apreciada por lo moradores
de la comunidad de Buen Hombre tanbien hay vivienda que tienes una mata de limoncillo en su patio
......La yuca en Buen Hombre
Actualmente en 80 % de los agricultores de la comunidad
Esta en la siembra de yuca, la yuca se has convertido en la
Favorita de los agricultores superando el tabaco quien era
Que tenía el primer lugar en los años 90 asta 2003
La yuca tanbien es la que mas consumen los moradores
Superando el plátano y el guineo entre otro
Aunque produce meno dinero que el tabaco
Aun así es las más cosechadas en la comunidad
Conociendo La yuca
La Yuca tiene como nombres científicos Manihot Esculenta
,Manihot Utilissima
y pertenece a la familia de las Euforbiáceas que
comprende más de 7000 especies distribuidas por regiones cálidas de todo el mundo.
Las variedades más importantes son la manihot utilissima
(mandioca dulce) y la manihot esculenta
, a partir de la cual se obtiene la tapioca.
La mandioca es un alimento rico en hidratos de carbono complejos (almidón
) y otras sustancias nutritivas, de gran importancia en nuestra alimentación
cotidiana. Es un alimento muy adecuado para todas las edades y en especial, para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y para los deportistas.
Es muy rica en hidratos de carbono complejos, pobre en proteínas y grasas, y muy buena fuente de vitaminas del grupo B (B2, B6), vitamina C, magnesio, potasio, calcio y hierro.
La tapioca es un alimento fácil de digerir, rico en hidratos de carbono y energía. Por ello, su consumo es muy adecuado en situaciones de convalecencia y en personas que sufren de afecciones digestivas (acidez, gastritis, úlcera y colitis de todo tipo).
Toda yuca es tóxica recién cosechada. La \"dulce", que es la que se usa para comer como raíz, pierde la toxicidades al poco tiempo y por lo tanto es segura cocinarla y comerla. Por otro lado la yuca \"amarga" es una variedad que no pierde su toxicidad aún después de hervida y su ingesta es mortal. Solo sirve para la elaboración del casabe porque en su proceso se le extraen todos los jugos o almidón que contiene la toxina y solo se aprovecha el bagazo o residuo que se transforma en una especie de galletas indígenas con un altísimo contenido de fibra vegetal. La yuca cruda es extremadamente dura y por ende imposible de comer, solo se ablanda pelada y hervida en agua. Decir que la yuca \"amarga" o la variedad tóxica pierde su toxicidad después de hervida o cocida no es correcto.