La Comunidad de Buen Hombre  cuenta con abundantes espacios naturales en los que habita una variedas de animales, sus ambientes  a se que la agricultura sea más beneficiosa, tiene una rica fauna. También posee una rica flora  donde se pueden ver montañas verdes. Los diversos espacios verdes de la Comunidad ofrecen una gran variedad de especies vegetales y animales. Habitan entre sus montaña,

murcielago
murcielago

Murcielago


Murciélago
Los murciélagos son mamíferos voladores y representan el 25% de todos los mamíferos del mundo. Pertenecen al Orden Chiroptera (quirópteros)
que significa mano alada ya que estos animales presentan membranas entre los dedos y patas que les permiten volar. Presentan una gran diversidad de formas, colores y tamaños. Los murciélagos son frutívoros, insectívoros, nectaríferos (comen néctar y polen), carnívoros (comen peces anfibios, pequeñas aves y mamíferos) hematófagos, de mil especies). Aportan muchos beneficios al ecosistema, como la polinización de flores, dispersión de semillas y control de plagas, pero por desconocimiento, supersticiones y mitos son considerados dañinos.esto mamíferos voladores Habitan en la comunidad de Buen Hombre, 


Abeja trabajando en una mata de limon sillo
Abeja trabajando en una mata de limon sillo


 

Uva de playa

Conocida como uvas de playa pero su nombre es  La Coccoloba uvifera

Pertenecen a la familia Polygonaceae y habitan naturalmente las playas (de ahi el nombre de uvas de playa) de todos los lugares del continente americano con suelo tropical; así como lugares del Caribe y Florida. Puede alcanza una altura de más de 8 m., pero muchos especímenes no suelen superar los 2 m. Esta planta posee grandes hojas redondas de textura coriácea (hasta 25 cm. de diámetro), con nerviaciones rosadas; la hoja entera se vuelve de color rojo con la edad. La corteza es suave y de color amarillento.

La playas de la comunidad de Buen Hombre están llena des mata casi 7 Km.

una de la playa que tiene mas uva  es la playa la punta del muerto.

 esto árboles embellecen las playas tropicales de la comunidad.

Sus uvas tanbien se usa para medicina y vinos, verdaderamente las

 uvas son una importancia para nuestra comunidad y para el turismo


flora de la comunidad de Buen Hombre


Conociendo La planta del limoncillo

La planta del limoncillo y, por supuesto, su fruto abundan en patios y jardines de distintos puntos del país, donde no pocos aprovechan sus propiedades alimenticias y medicinales.

 

Por ejemplo, dice la Enciclopedia Agropecuaria Dominicana que del limoncillo o quenepa (de nombre científico Melicoceus bijugatus) la medicina popular emplea, aparte de las hojas, las semillas pulverizadas y mezcladas con miel para controlar la diarrea.

 

Pero para la mayoría de los dominicanos no hay mayor gusto que quebrar de un mordisco la cáscara dura que recubre el fruto (de dos a tres centímetros de diámetro e intenso color verde) y saborear la jugosa pulpa adherida a la semilla.

 

El sabor de la masa, que tiene un color salmón o amarillento, varía desde un ligero ácido a dulce. La diferencia del sabor depende, según la Enciclopedia Agropecuaria Dominicana, de la variedad del fruto y la fertilidad del suelo del que procede.

 

Propiedades

Desprender la masa comestible del limoncillo es una de las labores menos agradables para quien se confiesa poco amante de esta fruta.

 

Por otro lado, el diámetro de la semilla obliga a vigilar a los niños que la consumen para evitar casos de asfixia.

 

Pero incluso con esas pequeñas dificultades, esta fruta oriunda de América del Sur cautiva a muchas personas. ¿Está usted entre ellas? Si su respuesta es afirmativa, conocer las propiedades nutricionales del limoncillo le hará disfrutarlo con más placer todavía.

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en una publicación del 2002 que forma parte del proyecto LATINFOODS, presenta una tabla de composición de la quenepa, conocida en otras latitudes como mamoncillo. El documento informa que cien gramos de porción comestible de limoncillo contienen 77.4 gramos de agua, 21 de carbohidratos, uno de proteínas y 0.2 de grasas.

 

La pulpa contiene, asimismo, 15 miligramos de calcio, 20 de fósforo, 0.5 de hierro, 0.03 de tiamina, 0.02 de riboflavina, 0.9 de niacina, 3 de vitamina C y 21 microgramos de vitamina A.

En la comunidad de Buen Hombre hay mucha mata de limoncillo que son conocidas por todos

tale como la mata de callito situada en la parcela de callito, la mata de los bolo

esta cerca de el molino , la mata de pipe esta ce encuentra el la finca de mimos pipe,

la mata de marco esta en el cayon donde esta la mata de jobo

la mata de los Pérez, la mata de cobito esta en frente la laguna de cobito

esta mata de limoncillo son parte de mucha que son muy conocida y apreciada por lo moradores

de la comunidad de Buen Hombre tanbien hay vivienda que tienes una mata de limoncillo en su patio


......La yuca en Buen Hombre

Actualmente en 80 % de los agricultores de la comunidad

Esta en la siembra  de  yuca, la yuca se has convertido en la

Favorita de los agricultores superando el tabaco  quien era

Que tenía el primer lugar en los años 90 asta 2003

La yuca tanbien es la que mas consumen los moradores

Superando el plátano y el guineo entre otro

Aunque produce meno dinero que el tabaco

Aun así es las más cosechadas en la comunidad    

 

Conociendo La yuca

La Yuca tiene como nombres científicos Manihot Esculenta,Manihot Utilissima y pertenece a la familia de las Euforbiáceas que comprende más de 7000 especies distribuidas por regiones cálidas de todo el mundo.

Las variedades más importantes son la manihot utilissima (mandioca dulce) y la manihot esculenta, a partir de la cual se obtiene la tapioca.

Descripción

La mandioca o yuca es un tubérculo que procede de un arbusto que se cultiva en los países tropicales de América, África y Asia. Presenta una carne de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso.

Ventajas de su consumo

La mandioca es un alimento rico en hidratos de carbono complejos (almidón) y otras sustancias nutritivas, de gran importancia en nuestra alimentación cotidiana. Es un alimento muy adecuado para todas las edades y en especial, para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y para los deportistas.
Es muy rica en hidratos de carbono complejos, pobre en proteínas y grasas, y muy buena fuente de vitaminas del grupo B (B2, B6), vitamina C, magnesio, potasio, calcio y hierro.

La tapioca es un alimento fácil de digerir, rico en hidratos de carbono y energía. Por ello, su consumo es muy adecuado en situaciones de convalecencia y en personas que sufren de afecciones digestivas (acidez, gastritis, úlcera y colitis de todo tipo).

La toxicidad

Toda yuca es tóxica recién cosechada. La \"dulce", que es la que se usa para comer como raíz, pierde la toxicidades al poco tiempo y por lo tanto es segura cocinarla y comerla. Por otro lado la yuca \"amarga" es una variedad que no pierde su toxicidad aún después de hervida y su ingesta es mortal. Solo sirve para la elaboración del casabe porque en su proceso se le extraen todos los jugos o almidón que contiene la toxina y solo se aprovecha el bagazo o residuo que se transforma en una especie de galletas indígenas con un altísimo contenido de fibra vegetal. La yuca cruda es extremadamente dura y por ende imposible de comer, solo se ablanda pelada y hervida en agua. Decir que la yuca \"amarga" o la variedad tóxica pierde su toxicidad después de hervida o cocida no es correcto.

UVAS DE PLAYA